В какой индустрии работаем
У меня есть вопрос, который нужно произносить с интонацией Дудя: в какой индустрии работаем?
Индустрия определяет конкурентов, подходы и стратегии. И дело не в том, продаю я стальные трубы или FMCG. Индустрия товара или бренда, конечно, тоже играет роль, но в медийных штуках я больше опираюсь на «колесо Круглова». Если что, это такой оммаж на «призму Ильяхова» — она меня на эту мысль и натолкнула.
Колесо отвечает на вопрос «что мы даем пользователю». Варианта три: эмоции, знания или решение прикладной проблемы.
В зависимости от ответа мы попадаем в одну из трёх индустрий и конкурируем именно с её представителями.
Допустим, я запускаю телеграм-сериал о нелепых ситуациях в жизни digital-агентства. Основное предложение — разрядка через эмоции: смех, удивление, испанский стыд. Это значит, что конкурентами будут не только прямые аналоги (развлекательные телеграм-каналы), но и другие развлекательные продукты: Netflix, мемы с котами, юмористические ютюб-шоу, новости об Оксимироне и сторис сына маминой подруги.
Если мой продукт даёт знания в общем виде (комплексные и широкие) — например, это книга «Сам себе государство. Как совершить революцию в жизни», — то он конкурирует также с тематическими изданиями, новостями о ровере Curiosity, курсами издательства «МИФ» и даже статьями из Википедии.
Знания, направленные на отдельные прикладные проблемы (например, как создать блог на Ghost CMS или как накопить на автомобиль) приводят продукт в индустрию пользы. Здесь придётся биться, к примеру, с Т—Ж, советами коллег, обучающими видео на YouTube, сервисами.
Когда знаешь свою индустрию, можно подсматривать best practices и референсы. Можно использовать проверенные приёмы и увереннее экспериментировать с новыми. Можно подбирать релевантные KPI и находить нестандартные каналы для роста. В общем, становится проще работать.
И ещё — если работаете в индустрии пользы или нон-фикшн, не забывайте проверить, на каком стуле сидит ваш пользователь (или читатель).