Почему все так обожают/ругают (нужное подчеркнуть) клабхаус? Не только потому, что это новая хайповая штука. Clubhouse радикально меняет нашу голосовую коммуникацию — это всё равно, что переход от общения по e-mail к мессенджерам и соцсетям. Чтобы понять, что я имею в виду, давайте сначала посмотрим на то, как голосовое общение происходило до появления клабхауса.

Коммуникация с уже знакомыми нам людьми выстраивалась так: ты или договариваешься созвониться (и это либо получается либо нет), или отправляешь голосовое в одном из мессенджеров. Войс когда-нибудь, наверное, послушают, — а может и нет.

С незнакомцами сложнее: на первом этапе нужно или каким-либо образом встретиться оффлайн (на вечеринке, на улице, через друзей, во время конференции), или столкнуться с человеком в интернете — а потом найти контакты. Дальше — знакомство и предложение созвониться / кинуть голосовое. На каждом из этапов вас может ждать неудача. По стечению обстоятельств не знали о человеке, не нашли контактов, он не ответил или созваниваться с малознакомыми людьми ему не интересно — если хотя бы одно условие сработает, коммуникация не состоится. Получается вот такая схема:

Какой стала схема с приходом Clubhouse? Со знакомыми добавился ещё один компонент: увидели пуш и присоединились. Или забили. Изменения есть, но не радикальные.

С незнакомцами всё гораздо интереснее: новая соцсеть сократила необходимые усилия для коммуникации процентов на девяносто. Больше не нужно случайно сталкиваться на конференции — вы столкнётесь в своей или чужой комнате. Искать контакты? Зачем, если люди присоединяются по пушам от друзей и друзей друзей.

Теперь схема стала максимально простой: получили пуш — попали в комнату с разнородным составом. Туда же по пушу от вас пришли друзья, а по их пушам — люди через несколько рукопожатий. Создали свою комнату — снова присоединяются люди через несколько рукопожатий. Такая картина:

Клабхаус ввёл в аудиальную коммуникацию сетевой элемент, которого раньше в ней не было. Во-первых, он упрощает социальные взаимодействия, а во-вторых — добавляет им лёгкую пикантность случайных столкновений. Случайные столкновения генерируют новые комбинации, а новые комбинации умножают количество возможностей для всех участников. Прямо как я рассказывал в своей книге.