Вам нужно выбрать подрядчика на работы: создать текст для лендинга, организовать продвижение в таргете, проанализировать бизнес-процессы или наладить доставку товаров покупателям. По каким критериям будете выбирать?

Можно пойти обычным путём: запросить у потенциальных подрядчиков примеры работ, изучить цены, посмотреть отзывы других клиентов об оперативности и мастерстве. Это распространённая практика, так делают все.

А можно поступить хитрее: выбирать по майндсету. Я уверен, что цена, портфолио и оперативность — это хорошо, но не совсем то, на что стоит смотреть в самую первую очередь. На что тогда? Специалисты с опытом управления знают, что подрядчики делятся на два типа:

Руки


Эти ребята делают работу по ТЗ и получают оплату. На этом всё взаимодействие заканчивается.

Голова


Это подрядчики-партнёры, подрядчики-коллеги. Они участвуют в разработке решения, глубоко анализируют происходящее и делят с вами ответственность.

Это не значит, что «голова» — топ, а «руки» использовать не стоит. И в том, и в другом случае подрядчик может быть плохим или хорошим, дешёвым или дорогим, оперативным или тормозным. Просто каждый тип нужен для разных задач. Поэтому я в первую очередь ориентируюсь на тип задачи.

«Руки» хороши для трудоёмких задач с детализированным ТЗ и известным результатом. Например: готова стратегия блога, выбран формат материала, уже создана концепция иллюстрации, арт-директор подобрал стилистику, осталось только отрисовать. Вам не нужно ничего, кроме хорошо сделанной картинки.

С «головой» стоит шэрить задачи со средней и высокой степенью неопределённости: например, запуск блога. Такой подрядчик не просто напишет их и сделает иллюстрации. Он поможет придумать стратегию дистрибуции, выработать редполитику, разработать стилистику и Tone of Voice.

Правильный выбор — не гарантия идеальных отношений с подрядчиком. Но без него риск конфликтов намного выше.