Чем вы занимаетесь на неделе? Могу предположить, что вы — как и я, как и большинство диджитальщиков, — усиленно работаете головой: придумываете, структурируете, дорабатываете и оптимизируете, записываете, набрасываете, сокращаете, зарисовываете. Каждый день превращается в сумасшедший интеллектуальный конвейер, и со временем эффективность работы падает. Придумывать новое становится сложнее, доработки идут со скрипом, структура хлипко покачивается на ветру.

Я придумал решение, которое помогает перезагрузиться, вернуть работоспособность на прежний уровень или даже её повысить: digital-шаббат. Один день в неделю — и вы снова свежи как букет только что сорванной петрушки.

Что я делаю

С этого года по субботам я придерживаюсь одного простого правила: не создаю ничего нового + не изменяю и не дополняю существующее. Не пишу посты и статьи, не устанавливаю обновления на сервер, не рисую картинки и картины. Максимум — вношу задачу в Trello или заметку в Workflowy, если в голову пришла ценная мысль.

Вместо этого — активно потребляю: читаю книги и рассылки, до которых не дошли руки на неделе, слушаю подкасты, всматриваюсь в мир на прогулке.

Digital-шаббат

Нет

Писать

Редактировать

Запускать таргет

Обновлять сервер

Делать мемы

Да

Читать

Слушать

Смотреть

Изучать

Искать

В отличие от настоящего религиозного шаббата, мой не предполагает крайностей: можно пользоваться телефоном и зажигать огонь, общаться в чатах или записывать гениальные идеи (иначе они потеряются навсегда). К тому же, в экстренных случаях digital-шаббат можно перенести — если в субботу есть срочное дело и его невозможно отложить, можно устроить шаббат в воскресенье или пятницу.

Почему это работает

На неделе мозг перегружен исходящими задачами. Он трудится как проклятый: придумывает идеи и схемы, рассчитывает взаимосвязи, подбирает ассоциации. Конвейер штампует.

При этом творческая работа требует периодов свободного блуждания разума. Когда конвейер останавливается, мозг перерабатывает информацию, устанавливает и закрепляет связи между нейронами, в фоновом режиме ищет решения задач. Своеобразный «эффект Менделеева»: загрузили данные в мозг, дали ему немного leisure time, а потом – хрясь! – идея пришла как бы сама собой.

Ещё одна проблема в том, что когда вы кипите созиданием, времени, внимания и ресурсов мозга на потребление остаётся слишком мало. Конвейер выдаёт товары, поэтому принимать их — в обратную сторону от движения ленты — ему тяжеловато.

Почему это плохо? Активное интеллектуальное потребление напрямую повышает насмотренность, а без насмотренности творческая работа упирается в тупик. Мы не создаём что-либо из ниоткуда: для создания нового требуется взаимодействие с чем-то существующим. Здесь digital-шаббат даёт ещё один бенефит: ваш конвейер на время разворачивается в обратную сторону.

Какой эффект

Я обожаю утренние патчи — налепил под глаза, и через пятнадцать минут кожа будто избавляется от всех пережитых страданий: свежеет, наполняется влагой, приходит в тонус. Так вот, digital-шаббат — это мои патчи для мозга.

В субботу в голове устанавливается необходимый творческий хаос. Рождаются новые оригинальные мысли, возникают необычные сравнения, приходят решения зависших проблем. Эффект не ограничивается одним днём: дальше, в течение недели, работается тоже намного легче.

В общем, моя рекомендация такая:

Хотите работать эффективнее — остановите конвейер