В заголовке стоит цитата американского фантаста Роберта Хайнлайна, и мне за нее не стыдно. Действительно, неужели мы должны следовать примеру муравьев, строго разделенных природой на касты? Уверен, традиционная модель развития навыков в пределах только одной профессиональной области – так называемая I-shape – уже устарела.

Тем более, что есть альтернатива: модель T-shape, или skill stacking. Она предлагает отказаться от сверхглубокой экспертизы в чем-то одном. Вместо этого – развитие сразу многих профессиональных навыков до приемлемого уровня вместе с более глубокими знаниями и умениями в одной из областей. Почему этот подход во многих ситуациях будет работать лучше? На это есть три серьезных причины.

Эффект комбинации

Создатель Skill stacking комиксист Скотт Адамс пришел к выводу, что в одной узкой области шанс на абсолютное лидерство крайне низок: всегда найдется кто-то лучше, продуктивнее и известнее. Зато сложение разных навыков дает уникальную комбинацию. Она более конкурентоспособна и повышает шансы на успех.

«С точки зрения успеха, лучше хорошо владеть двумя дополняющими друг друга навыками, чем превосходно владеть одним» – Скотт Адамс, автор комиксов про Дилберта

Я с ним согласен. Мозаика умений обладает синергетическим эффектом – все они усиливают друг друга. Вы средненько рисуете (огромное количество художников гениальнее вас), имеете неплохие способности к продвижению (но вы не лидер маркетинговой индустрии) и хорошо умеете вести бизнес (хотя и не создадите «новый Apple»)?

Отлично! Вы коммерчески перспективны: только что я описал Покраса Лампаса.

Другой пример. Павел Дуров – не гений дизайна, не лучший эксперт по шифрованию и не идеальный программист. Зато он обладает уникальным набором навыков уровней «неплохой» и «хороший» – например, те же программирование с дизайном плюс умение чувствовать потребности аудитории, способность к стратегическому планированию и убеждению. Эта комбинация обеспечила Дурову создание крупнейшей российской соцсети и международного мессенджера.

Кросс-подходы

Навыки и области экспертизы можно представить как звезды на ночном небе. Соединяя их, вы получаете новые созвездия. Такой подход помогает решать профессиональные задачи оптимальным способом и даже придумывать свои авторские методы. Знания и умения из смежных (и даже отдаленных) областей могут пригодиться в основной или навести на новые идеи.

Когда в России начали блокировать сайт Telegram, я работал в креативном агентстве и мы проводили кампанию с использованием брендированных телеграм-стикеров. Из-за заблокированных ссылок пользователи не смогли бы их открыть как обычно и вряд ли бы стали искать альтернативные способы. Благодаря знаниям в области интернет-сервисов, серверов и программирования (и с умением решать бизнес-проблемы) я запустил один из первых сервисов работающих телеграм-ссылок. Он открывал стикеры в обход блокировок и помог агентству получить десятки тысяч установок несмотря на внешние обстоятельства.

Сериальная карьера

Футуролог Элвин Тоффлер в конце прошлого века рассказал о концепции «сериальной карьеры». Раньше профессиональный путь в большинстве случаев представлял собой линейный рост в одной и той же области. Помощник инженера становился инженером, получал повышение до ведущего инженера и потом, если повезет, до главного инженера.

Согласно прогнозу Тоффлера, к нашему времени карьера все чаще будет складываться нелинейно – как отдельные серии с собственным сюжетом. Вы можете начать работать SMM-специалистом, затем перейти к программированию, после основать дизайн-бюро, а на пенсии стать автором детских книг. Или попробовать за жизнь десяток других профессий. По мнению футуролога, такая фрагментация абсолютно нормальна и будет только укрепляться: постиндустриальная экономика диктует свои условия. Подтверждает это, кроме прочего, и растущий спрос на образовательные онлайн-курсы.

Чтобы уметь оперативно переходить от «серии» к «серии», из одной специальности в другую, углубленных познаний в единственной области недостаточно. Чем больше и разнообразнее комплекс навыков, тем шире поле возможностей для трансфера.

Оригинал на TexTerra

Почему лучше быть профи в разных областях, чем суперпрофи – в одной
Неужели мы должны следовать примеру муравьев, строго разделенных природой на касты?