Летом прошлого года со мной связалась представитель карьерной платформы Up&Out и попросила рассказать о запуске Altt.me. По неизвестным причинам мини-интервью так и не выпустили, так что привожу его ниже с небольшими стилистическими корректировками.


– Привет. Расскажи, а что такое Altt.me?

– Привет! Смотри, в двух словах, Altt.me — это сервис работающих телеграм-ссылок. Ну а если подробнее, мы выстраиваем экосистему для свободного доступа к Telegram на всех платформах.

– Интересно. Как ты его придумал и создал?

– В 2018 году, когда заблокировали сайт Telegram, обычные телеграм-ссылки перестали работать. Мои команды на других проектах столкнулись с тем, что делиться контентом из мессенджера на внешних площадках стало проблематично. Сначала сделали сервис для себя, но в итоге поняли, что у остальных те же проблемы. Тогда мы открыли доступ всем желающим, добавили дополнительные инструменты и запустили партнёрскую программу.

– Что тебя вдохновляет в работе?

– Я вдохновляюсь двумя идеями. Первое — это расширение свободы, стремление мира к открытости, глобальности и взаимной интеграции. В таких потрясающих условиях сложно сидеть на месте, так что лично для меня они служат руководством к действию. Особенно с учётом того, что в Россию всё это только предстоит привнести.

Второе — то, что я работаю с замечательными людьми. Меня вдохновляют ценности, профессионализм и поддержка не только команды, но также наших партнёров и рекламодателей.


– Какая задача была самой сложной? Разработка, продвижение, сама идея или...

– Пожалуй, самая сложная задача относится даже не к рабочим, а к жизненным решениям. Я в определённый момент понял, что развитие моих проектов затормаживается из-за параллельной работы фулл-тайм в креативном агентстве.

– Ого, неожиданно. И как ты с ней справился?

– Ха. Заручился уверенностью в собственных силах и ушёл из агентства.

– За что ты любишь свой проект?

В первую очередь — за то, что он защищает свободу информации и при этом помогает российским медиа, блогерам и маркетологам решать реальную проблему. Во-вторых, люблю как пользователь за то, что он чертовски удобный.

– Можешь рассказать читателям самый необычный факт о Altt.me?

– Хмм... Самое необычное, наверное, то, что логотип Altt.me был создан за три года до запуска. Мы делали его для другого проекта, от реализации которого в итоге отказались.

– Каким будет Altt.me через три-пять лет?

– Вероятно, экосистема будет дополняться за счёт нашей экспертизы в аналитике, стратегии и контенте. И благодаря новым технологиям. Вообще, конечно, хотелось бы верить, что через это время сайт Telegram уже не будет заблокирован, и мы сможем уделять больше внимания проблемам развития общества, а не сопротивления.