Интернет как базовая потребность человека
Вот скажите, сколько полушарий у нашего мозга? Скорее всего, вы когда-то заканчивали школу, проходили там биологию, и поэтому вы ответите, что два. Но на самом деле их три.
И вот почему: интернет.
Интернет – это не просто склад информации или средство для сёрфинга. Человечество давно перешагнуло этот этап, и сейчас интернет тесно вплетён не только в наши повседневные действия, но и в процессы, происходящие у нас в мозге: в память, логику, коммуникацию.
Маршалл Маклюэн ещё в середине прошлого века рассказывал про то, как технологии становятся внешними расширениями человека — причём технологии в широком смысле. Вот, например, одежда — расширение вашей кожи, колесо (в первоначальном варианте) — расширение ног, и так далее. Интернет в тесной связке с компьютерами и смартфонами стал расширением нашего мозга и, по сути, неотъемлемой частью мышления. Это метко констатировал три года назад Кевин Келли, футуролог и один из основателей Wired: «Способы обмена информацией, которые стали возможны благодаря гиперссылкам, сегодня формируют новый тип мышления — частично человеческий и частично машинный, которого еще никогда не было в истории».
Если вы успели пожить в эпоху до интернета и ещё над этим не задумывались, то попробуйте проследить, как изменились ваши мысли и привычки. Готов поспорить, что теперь вы – также, как все – мыслите интернетом: для решения многих задач у вас в голове сразу возникает алгоритм, связанный с «погуглить», «прикинуть в гугл-таблице», «сохранить в закладки» или «скинуть в диалог с собой», «проанализировать данные на сайтах» и аналогичными действиями. Когда вы думаете, что нужно сказать что-то другу или коллеге, эта мысль изначально переплетена с намерением использовать мессенджер (что более вероятно) или почту. Даже забивая запрос в гугл, вы используете частично машинный язык, чтобы добиться лучших результатов в выдаче. Мы – кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей – поняли и приняли логику работы машин, и не только стали ей частично подражать, но и стали частично ей мыслить.
Именно поэтому интернет следовало бы признать базовой потребностью человека. Я уверен, что даже в одном из самых закостенелых в этом отношении вопросов – процессе обучения (в школе, университете или где-либо ещё) – интернет не должен ограничиваться. «Петров, выключи правое полушарие, я вижу, ты с него списываешь!» — это ведь полный абсурд. С тех пор, как интернет стал нашим третьим полушарием, как-либо ограничивать его использование антипродуктивно и даже глупо. Намного более продуктивно – придумывать, как эффективнее использовать внезапно открывшийся дополнительный ресурс мозга во всех сферах деятельности, даже традиционалистских.