Менять среду под задачи
У каждого бывало: нужно или даже хочется что-то сделать, но в итоге берёшь и надолго забиваешь. Не потому, что стало менее нужно или не так уж и хочется, – просто всё никак не можешь начать. Руки не доходят, нет настроения, как-то несподручно – можно найти много объяснений.
На самом деле, когда мы начинаем новое дело, мы испытываем сопротивление старта – мозгу нужно переключиться из одного состояния в другое, сфокусироваться на новом предмете. Мозг любит экономить энергию и вычислительные ресурсы, многие вещи делает вообще по инерции — как привык.
Чтобы преодолеть сопротивление старта, чаще всего нужно совершить осознанное волевое усилие. Иногда воли на это не хватает. Например, утром вам нужно пойти на тренировку в спортзал. Вы встаёте и думаете «Так... ммм... надо собраться и двинуть... ох... так, шорты, футболка... господи, можно не сегодня?» – и не идёте.
Мозг можно перехитрить: снизить сопротивление, чтобы ему было проще переключиться. Для этого нужно упростить выполнение задачи. Сделайте так, чтобы окружающая среда сама способствовала этому, а вам останется лишь совершить небольшое простое действие. Как с эффектом домино – фигуры уже выстроены, нужно лишь толкнуть.
Менять среду под задачи очень любят технологические компании и стартапы. Вспомните, когда Facebook продвигает новую функцию, он максимально упрощает путь пользователя до неё, вплоть до манипуляций – ставит Reels вместо центральной кнопки в Instagram, выносит Watch в интерфейс просмотра любого видео. Вы можете поступать так же.
В случае с утренней тренировкой вы с вечера собираете и упаковываете в рюкзак весь комплект вещей, затем ставите на стол уже наполненный протеиновым порошком шейкер. С утра просыпаетесь – нужно только долить молоко в шейкер, вот и завтрак. Вещи в рюкзаке – остаётся надеть и выдвигаться. Готово, вы на коне.
Другой пример: допустим, вы хотите чаще писать в твиттер. Приложение у вас на главном экране, вы частенько туда заходите, читать – читаете, но ничего не публикуете. Решение есть: вместо иконки приложения ставим ярлык быстрой команды, которая открывает не твиттер целиком, а окно создания твита. И выносим его не просто на главный экран – а на нижнюю полочку для приложений, доступных на любом экране (до них ещё и тянуться пальцем ближе). Пришла в голову мысль – нажали команду, сразу записали и отправили.
Этот приём можно использовать и в обратную сторону. Вместо того, чтобы срезать углы, их можно нарастить – вместе с сопротивлением старта. Иными словами, усложните путь к нежелательным действиям, чтобы реже их совершать.