Выступил на TexTerra, можно сказать, в жанре рецензий на нон-фикшн. Давно хотел это сделать – сам обожаю, когда нахожу в разборах того же Дмитрия Губина книги, от которых потом не могу оторваться. Поэтому решил поделиться своими кандидатами с пометкой «обязательно к прочтению». Оригинал ниже.


Вот реальная история из восьмидесятых: компания Parker попыталась создать универсальную рекламу и стандартное ценообразование для мирового рынка. Но глобализация – не синоним однородности. Наоборот, из-за нее усиливаются фрагментация и деление на субкультуры, поэтому один подход на всех работать не будет. В итоге компании пришлось продать один из отделов, чтобы избавиться от долгов. Бесславный конец «революционной» инициативы обеспечил один-единственный фактор: маркетологи не разобрались в устройстве современного мира.

Digital-специалистам важно знать основы современного мироустройства, но в школах и университетах такой предмет не найти. Надежда, выходит, одна – самообразование. Я выбрал шесть самых важных и интересных книг, которые помогли мне узнать больше о настоящем и будущем – и, надеюсь, помогут вам.

Элвин Тоффлер: трилогия «Шок будущего», «Третья волна», «Метаморфозы власти»

Тоффлер – футуролог, еще при жизни ставший классиком. В 1970-90 годах он написал три монументальных книги, в которых изложил свою концепцию постиндустриального общества. Несмотря на объем, читаются они легко: автор простыми словами описал принципы работы мира, который для него был будущим, а для нас стал настоящим.

Почему рекомендую: Даже если Тоффлер не совсем верно угадывает мелкие детали будущего (такое несколько раз встречается), практически на каждой странице трудно удержаться от крика «ДА! Да, так и есть, Элвин, ты был прав! Теперь мы в этом живем!». Позже на смену эмоциям приходит мысль «Ага. Вот, значит, как оно устроено».

Что интересного и полезного: Эпоха «фабричных труб» навсегда ушла в прошлое. Ей на смену пришел новый постиндустриальный мир, в котором правит информация, а не капитал – и он еще далек от своей окончательной версии. Из книг Тоффлера вы узнаете про процессы, которые начались в 1950-х годах и закончатся только через 10-30 лет. Что стало с нашими стилем и темпом жизни, как изменились отношения людей и структура организаций, почему мир стал «текучим» и как справиться с ураганными изменениями? Все ответы – внутри.

Если чувствуете, что вас не хватит на все три книги – прочитайте только «Третью волну». Именно в ней Тоффлер уделил максимум внимания механизмам современного (для нас) мира и направлению перемен. «Шок будущего» больше сфокусирован на процессах и последствиях трансформации, а «Метаморфозы власти» – на изменении отношений в управлении.

Кому подойдет: Всем.

Мой вердикт: 12 мультивселенных из 10

Кевин Келли: «Неизбежно»

Полное название книги – «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее». В ней футуролог и сооснователь Wired – культового журнала о технологиях, рассказывает как технологии меняют современный мир – и к чему это приведет.

Почему рекомендую: Если Тоффлер в своих трудах объясняет общую картину, Келли останавливается на более детальных частных проявлениях глобальных процессов. Большие плюсы книги – живой язык, максимально узнаваемые примеры и практичные рекомендации.

Что интересного и полезного: Книга – шанс узнать, почему непрерывное владение вещами уходит в прошлое, как отмирает «текстовая» логика и из-за чего тема отслеживания / конфиденциальности каждый месяц порождает новые споры. И многое, многое другое.

Кому подойдет: Специалистам, которые хоть как-то связаны с технологическими компаниями, подходами или инструментами.

Мой вердикт: 8 телепортов из 10

Жак Ле Гофф: «Рождение Европы»

Книга французского историка в этом списке может вызвать вопрос: «А причем тут это?». Ответ простой: предпосылки настоящего и будущего скрыты в том числе в далеком прошлом. Процессы, протекавшие в средневековой Европе, тем или иным образом привели к формированию текущего склада ума и заложили основы нашего мировоззрения.

Почему рекомендую: Забудьте о том, как историю рассказывали в школе – Ле Гофф опирается на факты, но делает это играючи, поэтому текст похож не на академический труд, а на увлекательную повесть.

Что интересного и полезного: Из истории развития Европы мы можем узнать, почему мы ценим прогресс, рост и прибыльность, как приюты для паломников привели к формированию демократии, что объединяет городские ворота и евроинтеграцию, а также почему российские университеты – пародийная тень европейских.

Кому подойдет: Специалистам с европейским майндсетом и тем, кто работает на международном рынке.

Мой вердикт: 7 евроинтеграций из 10

Маршалл Маклюэн: «Понимание медиа»

В трудах Маклюэна немало спорных моментов, но при этом культуролог-философ досконально передает сущность интернет-реальности и законов, по которым она существует. Еще более поразительно, что книга вышла полвека назад, и автор под «электронными средствами коммуникации» имеет в виду телефон, радио и телевидение. Но Маклюэн описывает настолько далекоидущие общие тенденции, что достаточно заменить «электронные медиа» на «интернет» – и картинка сходится.

Почему рекомендую: На мой взгляд, самая сложная для чтения книга из подборки. При этом, несмотря на колючий и запутанный кустарник мыслей автора, главная тема книги – медиа. Она настолько важна в интернет-центричном мире, что определенно стоит усилий, потраченных на изучение.

Что интересного и полезного: С приходом электронных средств коммуникации мир стал «глобальной деревней». Вы узнаете, как медиа (не путать со СМИ) формируют картину мира и воздействуют на передаваемое сообщение, почему интернет можно считать внешним продолжением мозга человека и чем «горячие» медиа отличаются от «холодных».

Кому подойдет: Специалистам, работающим в медиа, соцсетях, мессенджерах.

Мой вердикт: 6 канадских философов из 10


Оригинал на TexTerra

Топ книг для маркетолога про устройство современного мира и его будущее
Реальная история из восьмидесятых: компания Parker попыталась создать универсальную рекламу и стандартное ценообразование для мирового рынка.